Möchtest Du wissen, welches Gericht früher auf einer typischen Zillertaler Hochzeit nicht fehlen durfte?
Es ist die Ofenleber! Sie ist weniger bekannt als andere Spezialitäten aus unserem Tal, aber wer sie einmalig probiert hat, dem bleibt sie meist in bester Erinnerung. Neben Leber enthält das Gericht auch Schweinefleisch, trockene Semmeln, Kartoffeln und Bauernspeck. Das wahrscheinlich bekannteste Gericht aus dem Zillertal sind die Zillertaler Krapfen, die man hauptsächlich aus Roggenmehlteig herstellt, mit Kartoffeln, Topfen, Graukäse und Ziegenkäse füllt und in Butterschmalz ausbackt. Eine weitere Spezialität sind die Kaspressknödel, auch Zerggl genannt. Im Gegensatz zu anderen Gebieten Tirols werden sie in Mayrhofen traditionell jedoch nur mit Kartoffeln, Graukäse und Mehl gemacht und nicht mit Weißbrotwürfeln. Zum Verdauen darf es anschließend gerne ein Meisterwurzschnaps sein. Diese Heilpflanze ist aromatisch, bitter und ganz typisch für die Zillertaler Alpen. Lass Dich bei Deinem Aufenthalt in unserem Wellnesshotel in Mayrhofen von der ein oder anderen Zillertaler Spezialität überraschen – wir sind schon gespannt wie sie Dir schmeckt!