Das Rezept dieses Monats kommt aus der bäuerlichen Küche des alten Tirols. Mehl, Zucker und reichlich Butter gaben den Holzknechten die Kraft, die sie für ihre Arbeit brauchten.
Zugegeben, ein Melchermuas kommt nicht jeden Tag auf den Tisch. Doch wir finden es immer schön, Dir alte Tiroler Traditionsrezepte vorzustellen und in der modernen Abwandlung ans Herz zu legen. Manchmal geht Geschichte halt einfach durch den Magen! Hier also das Zillertaler Melchermuas-Rezept. Vorausgeschickt: Am besten eine Eisenpfanne verwenden und das Gericht über dem Holzfeuer kochen. Wer weder das eine noch das andere im Haus hat: eine beschichtete Teflonpfanne und ein Elektroherd tun’s auch. Etwa 200 g Butter schmelzen, 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel) dazugeben und mit einem ¾ l Milch und einer Prise Salz zu einer Art sehr dicken Bechamel-Sauce einkochen. Vorsicht – nichts anbrennen lassen! In einer zweiten Pfanne Butter zergehen lassen und das Mehl-Milch-Gemisch wie einen Pfannkuchen in die Pfanne gießen. Auf beiden Seiten knusprig braun backen und zum Abschluss mit Puderzucker bestreuen oder mit reichlich Preiselbeermarmelade servieren. Nicht einfach nur gut – köstlich! Andere Tiroler Köstlichkeiten verkostest Du in unserem Hotel in Mayrhofen. Vier Sterne auf der Genussskala inklusive!